2000
盧大豐
Senior Director, Visa Marketing

盧大豐

時代基金會對於人才培育的執著,讓我一輩子受用。

當我在 2000 年帶著忐忑的心進入時代基金會實習時,有三件事我沒有想到:

第一,這群經驗豐富的時代戰將們不只是交辦工作給我,他們還願意在忙碌中以一對一的方式指導我更有效的工作方法,甚至分享他們的人生經驗。舉例來說,有一次我提出一個問題,Wendy 在回答之後,教導我怎麼主動提出解決的方案,再提出和她討論,這種教導「怎麼釣魚」而不是直接給魚吃的方式,對當時未出社會的我幫助非常大。

第二,從 2000 年到現在,很多事都變了,但時代基金會的「不變」卻令我驚訝。別誤會,時代的團隊在很多方面一直推陳出新,而且對於台灣的年輕一代有愈來愈大的影響力,但時代的核心團隊(包括 Josephine, Wendy, Ashley, Ivory)仍然在崗位上奮鬥不懈,在這個大家頻繁換工作的環境中相當難能可貴。這群人對於願景的「堅持」到現在仍然激勵著我,現在我自己領導團隊,還是常常回想執行長Josephine是用什麼樣的領導風格,才能凝聚一支那麼強大、穩定又有向心力的團隊。這對我的啟發遠遠大過於教科書上的死知識。

第三,我在大學時代參與過很多志工服務,大多數在後來就失去聯絡。但我在時代基金會交到的朋友們卻很不一樣,從我到加拿大交換學生、新加坡工作、密西根念 MBA,一直到現在灣區工作,都還保持著連絡。今年能和同仁 Ashley 和 Wendy 在灣區碰面,更是有「他鄉遇故知」的感覺,能夠在過了這麼多年後,依然保持著那份起初的友誼,這的確是當年我到時代基金會實習時始料未及的。

當年的我期待時代基金會能幫我在大學生活打開一扇窗,我很感激她幫我開了一扇門,讓我直到現在都還慶幸當年自己做了到時代基金會實習的決定。