2013
張又文
iCHEF 資廚管理顧問 台北業務

張又文

時代基金會對我來說是一把開啟新視野的鑰匙,至於可以看到什麼樣的風景,端看你花多少時間在探索窗外的風景。

在時代基金會實習的過程中,讓原本想待在學術界的我,開始有了不一樣的想法。如果時間回到申請實習的時間點,我百分之百會做同樣的事情!在這裡,我想能帶走的寶藏有3個:

第一:新創的環境和創業家的精神。綠藤是我在時代認識的新創公司,也開啟了我的新創實習和創業之路,實習讓我了解除了學術研究之外,我還能做更多事情,也因為這樣的環境,在實習結束之後,有機會結合自己的專業嘗試第一次創業:城市養蜂是bee要的,親身體驗創業的顛簸之路,也讓我有機會在綠藤生機從實習生轉正職,從昆蟲的專業跨到商業,進一步了解怎麼用商業的力量改變世界。

第二:來自不同領域的朋友。昆蟲系很小,能在時代基金會認識來自不同領域的朋友,讓自己踏出了舒適圈,並有機會交流不同的想法、拓展認知邊界、分享生活大小事,我在這裡交到了人生的摯友和人生導師,也獲得滿滿的正能量讓自己可以繼續奮鬥下去!職涯上碰到迷惘時,也能回到時代找以前的主管和朋友,聽聽建議,幫助自己打破思考的迴路,找到更適合自己的方向。

第三:了解職場的眉眉角角。在這裡,實習生的活動很多,代表需要合作的機會也很多,每一次的活動都是學習溝通、學習怎麼樣成為一個更好的人。我在綠藤做客戶關係管理時,也很頻繁地和跨部門的同事溝通與合作,事先在時代能有這樣的經驗,讓我能有機會在客戶關係管理團隊中擔任跨部門溝通的角色,並持續學習、精進自己的溝通技巧。

最後引用賈伯斯說的話:「You can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future.」讓時代基金會成為人生中的那個dot,過一段時間回來,會體會到這個dot帶給你的禮物。