2011
張曉翠
大江生醫 董事長特助

張曉翠

態度是種文化,存在其中得以習得。

大學時,就讀基礎科學研究的我對於職涯感到非常的茫然,投入最多心力的是非洲國際志工計畫,那時候和朋友們在構思如何經營一個非營利組織,以讓計畫能產生長久效益。2010 年參加「國際青年創業領袖計畫(YEF)」,在參賽過程中,觀察到基金會對於活動規劃上的專業和對細節的堅持,使我想要瞭解基金會是如何運作而於隔年加入實習生計畫。

我非常喜歡基金會的氣氛,同仁關心著每一個實習生的發展,透過專案訓練周全的思考和細心,讓人明白要把事情做好,靠得不是條列式的教條,不是單純的口頭上期許,而是一種動手做的態度,願意多做一點、多想一點的堅持,長期下來的信任和所帶來的改變,扮演起跨國、跨界、跨領域的銜接橋梁。

夢想的實現需要現實的支持,學校教導我們要成為領導人,但畢業後除非創業、接家業,我們都需要從基層做起,從瑣碎的事務梳理起,透過長期追蹤一個議題,長期參與才懂得長期計畫的眉眉角角。方向固然重要,但有潛力的創新點子沒有執行力也是枉然。

畢業後,非洲志工計畫成立了協會,計畫至今仍穩定運作,我擔任共同創辦人和理事長數年後,也已順利交接,投入了職場。職涯上,因願意擔任緊急救援的彈性和快速學習的特質,負責過數種功能的職位,舉凡掌管全公司研發專案進度與預算的專案管理人、展會與活動負責人、實驗室管理人、人資、國際政經分析到董事長特助等,而我相信今後仍會在這個不斷更新的世界中學習著。

基金會現在猶如我在台北的娘家,當疲憊時,常跑回基金會尋求建議與溫暖。對獨自旅外工作的遊子而言,非常感激當初能有這樣相遇的緣分。