2011
柯品伃
台灣微軟股份有限公司 技術架構顧問

柯品伃

時代基金會是個很神奇的地方,在裡面實習所做的事情看似瑣碎無味,但在那裡認識的人與獲得的經驗,卻在意想不到的地方帶給你機會。

時代基金會是個很神奇的地方,在裡面實習所做的事情看似瑣碎無味,但在那裡認識的人與獲得的經驗,卻在意想不到的地方帶給你機會。

還記得剛進基金會的頭兩週,我的工作只有一個─碎紙。內心疑惑著直屬學長為什麼會建議我來這裡實習,但同時也和值班夥伴一起想著怎麼碎得更快、環境收拾得更乾淨;接下來的兩年,做產業分析、統整科技新聞、支援無數活動,認識了一群不同背景的同伴,更直接地了解不同領域的未來走向,與不為人知的辛苦。

我接下來的兩份工作都和時代基金會有關。在協助 YEF 活動時,透過影片認識Edward Shen,我被那句「我現在的工作是教電腦讀書跟寫字」所深深吸引,後來因為那位一起碎紙的夥伴引薦,有幸加入 StorySense Computing 實習;在新創公司裡,實習生能參與決策,也能嘗試不同的工作內容、探索自己的專長與興趣,那是無法從修課或在大公司實習能有的苦甜回憶。

讀研究所時,在一次回時代向新進實習生分享的場合上,遇見了當時在微軟的Herb Chung,後來我也成了他的同事。現在的我,是一位 Cloud Solution Architect,主要協助客戶規劃雲端環境,乍看之下我的職涯與在時代所做無直接關聯,但實習時所做的產業分析與在時代認識的 alumni,讓我在無數的場合與客戶或合作夥伴有更多的連結、溝通更加順利。