2009
楊慈瑄
Manager, RIDI Corporation

楊慈瑄

時代基金會實習幫你撢掉自小到大貼在身上的標籤,讓你在出社會前能好好的檢視自己的技能,讓你再次覺得未來想要做什麼都可以!

還記得小時候的夢想是什麼嗎?今天想當飛行員,明天可能想當偶像、總統,甚至魔法少女!天馬行空地憧憬著最帥氣的未來,因為無所畏懼所以覺得一切都有可能。

什麼時候我們不再勇敢做夢?

高中的時候,第一次面臨選擇類組,因為我的地理歷史很爛、數學生物很強,於是揮別最愛的國文跟英文,選擇了第三類組;升學考試的成績讓我進不了心心念念的獸醫系,於是決定選校不選系的填寫志願,最終把我送進了台大園藝系;唸著唸著,發現即使再喜歡生物、化學,自己對生技產業的研究生活沒什麼興趣,所以又轉去了系上的景觀設計組...越選、越走、越窄,就像一場無止境的淘汰賽;畢業後的選擇好像只剩兩項:景觀事務所、報考公務員。

然而,時代基金會實習生計畫卻給了我重新選擇的機會!

每位實習生都可以依照選課狀況來填寫希望實習的時段,所以每學期都有可能跟各種科系的同學一起工作,結識到各種不同背景的朋友。除了實習同儕背景多元外,時代基金會不會用科系來決定你要負責的任務,而是讓學生有自行選擇專案的機會,並一視同仁地指導與評價你的實習成果。此外,實習期間更有許多無價的資源,例如畢業學長姐的職場交流、新興產業的經驗分享,還能因為協助活動,而享受到在搖滾區旁聽一票難求的VIP研討會。

實習的過程中不僅讓我搞清楚這些看似跟「園藝系」沒關係的職業、品牌,到底都在做些什麼,也一同發展自己的課餘專長、培養做事與應對進退的技巧,順利地幫助我在畢業之後走出一條完全不一樣的道路。

你問,這跟一般的企業實習有什麼不同?大部分的學生,都會針對自己感興趣的產業、公司、性質選擇實習的機會,在那裡遇到的其他實習生,也都有著一樣的興趣和目標,也一樣希望實習後能直接晉升成為內定員工。

但在時代基金會的實習,是各種可能性的碰撞與體驗。他幫你撢掉自小到大貼在身上的標籤,讓你在出社會前能好好的檢視自己的技能,讓你再次覺得未來想要做什麼都可以!