2008
蕭世驊
Sourcing Manager, Technology and Component, Facebook

蕭世驊

回頭看來,時代基金會的實習,不僅是個兩年的part-time job,更是個讓人持續受用的有機成長的平台。

在時代基金會實習是十年前的事了;作為第一份在職場上的工作,在時代的兩年讓我為後來的職涯打下了很好的基礎,包括做事的態度、團隊合作、對細節的重視、國際化的視野,和受用無窮的人脈與社群。

十年前,對剛進入時代實習的我來說,還看不出這個經驗的珍貴之處,不管學術專長或社團經歷,每個實習生都被要求從最基層的工作做起,像是接待訪客、整理辦公室環境等。然而,時代實習計畫的特別之處,就在於它是一個為了學生職涯打基礎的培訓計畫,你不會被當作打工族只是付出勞力或時間,或因為主管根本沒時間帶實習生而被晾在一邊;相反的,時代為我們設計了一連串專屬的培訓計畫,像是求職暑訓、產業或科技研究報告等;同時,透過支援基金會的各種活動,像是YEF創業比賽、MIT與台灣企業的各種國際論壇、接待來訪企業家或教授,我們有機會親身接觸到頂尖的企業家和學者,學習全球最新的趨勢和研究。時代提供實習生許多資源和機會,付出越多,得到的也越多;兩年下來,我學到了許多在大學的學術環境學不到的軟性技能和視野,讓我開始工作時,表現出更佳的成熟度,也更知道未來該走的方向。

更難能可貴的是,時代非常用心的經營社群。時代的實習生們來自不同的科系,在實習的一到兩年間,透過許多團隊合作,讓我交到許多到今天都還緊密聯絡的好朋友;但時代能給你的遠不僅如此,經營了學生實習和創業近二十年的時代,把歷代校友集結成一個在匯集各領域高手的人際網絡,你可以在裡面找到工作機會、創業夥伴,或參加時代的產業活動;即使實習畢業後,我仍然不斷地從時代的網絡受益。回頭看來,時代基金會的實習,不僅是個兩年的part-time job,更是個讓人持續受用的有機成長的平台。