2013
蔡雨澄
Master of Global Health and Population, Harvard School of Public Health

蔡雨澄

想要掌握全球趨勢、跟上變動快速的時代?加入時代基金會,你就會擁有全世界!

「實習招募宣傳規劃的如何?」、「下週的產業分析報告,有沒有問題?」、「YEF Workshop講者提案,預計何時完成?」在時代基金會實習,第一件學會的事情,就是「時間管理」,而這也是真實職場的樣貌。如何在有限的時間內,完成許多重要任務;如何做好職場溝通,讓主管與同事對你放心;如何訂定先後順序、讓每件事情都順利完成。這些,都是我在基金會的「練功」,也因為有這些訓練,讓我在後來其他單位工作時,做事品質受到主管肯定。

除了培養軟實力之外,基金會與MIT合作的跨產業計畫、YEF創新教育及Garage+育成中心,更是累積專業知識、磨礪技能的機會。歷年MIT-EPOCH年會主題涵蓋Big Data、Medical Device、Robotics等,邀請全世界最頂尖的科學家介紹新穎技術;每半年的Startup Global Program,嚴選各國創業家與台灣企業交流;每年YEF Workshop三天20場知識密集的演講,都是實習生與世界接軌、掌握全球趨勢的絕佳機會。

「人」,是我在這個組織最大的收穫。時代基金會的實習生計畫定調為「教育計畫」,因此,所有的任務不是只為了基金會,而是為了學生的學習才如此規劃;帶領實習生的主管們更深深認同這個價值,總以「如何讓學生有最多學習機會」的角度來帶領實習生。此外,30年以來建立超過2,000人的Alumni社群,更是我當時生涯規劃、申請學校等重要的請教與學習管道,連現在身在Boston的我都受到基金會學長姐的照顧!我很感激在時代基金會實習短短一年,竟對我有一生的影響力!。