2007
黃喬邦
沐內設計股份有限公司 產品開發經理|共同創辦人

黃喬邦

能隨著時間流逝而增加價值的事物,稱為時間的朋友;而基金會實習的經驗,便是結識至今的摯友 。

2007年的夏天,收到了第二次實習生面試錄取通知。當時的我很難想像,這封短短的錄取信件,卻幫我打開了深深的世界之窗。回想時代兩年半的實習,透過參與基金會大大小小專案有著不同面向的收穫,而至今仍影響甚多的,將其分為三個部分:

「日常細節的觀察」:

基金會需要面對的族群廣泛:學生、業界專業人士、國外知名學府教授、政府官員到創投都包含其中。如何在面對每個群體時,能有得體不失禮、專業、又不卑不亢的應對進退,實在不是一件容易的事。然而在基金會的第一天,便從基金會同仁的細心指導,開始啟發以往不曾開啟的細節觀察之眼。除了小細節的留心外,對於每個即將接待的訪客,如何透過事前功課的準備能有預先的了解,拉近彼此的距離,對於日後在美商國家儀器擔任應用工程師服務客戶時,有了直接且受用的幫助。

「跨域新知的汲取」:

走在趨勢前的科技論壇,從當年實習的生醫論壇、自動化工業4.0、綠能產業到最近的人工智慧、FinTech相關應用的探討。在國內外合作名校教授及業界專家的第一手分享下,無形的讓自己對世界的理解增加不同維度,特別是當時定期從翻譯MIT Technology Review的過程中,埋下自己未來對於將技術商品化所能創造價值的種子,也間接讓自己創業產品的發想過程中,能有跨域知識整合的開始。

「無畏挑戰的底氣」:

時代的學長姐、同儕及學弟妹們臥虎藏龍,在這裡遇到了許多夢想家與實踐家特質兼具的Alumni,從實習階段一起挑戰基金會的每個任務到各自進入職涯後的打拚投入、從化工背景挑戰全球知名科技公司人資、政治背景勝任知名台灣品牌大中華區行銷總監、企管背景在工作需要後進修另一個機械學士、通訊背景應公司需要挑戰財務分析以及投資工作。基金會所認識的同儕們,展現了面對挑戰時的態度,這也讓學生時代不曾認真考慮過創業的我,給自己更多可能的選擇。

轉眼十年過去,基金會不但業務更完整,團隊也更茁壯。可以想像十年後的實習機會,入寶山且能從這帶走的寶藏,遠超過2007那年的 ─時代基金會。