2015
袁嘉翎
慕渴股份有限公司 (鮮乳坊) 行銷專員

袁嘉翎

從基金會帶走的,不只是對於做事的態度,更多的是對於這個世界的期待與行動力!

身為法律系學生,畢業後卻選擇進入新創從事行銷,大概是一個出乎眾人意料的選擇,但是現在的我,反而很感謝自己當初選擇的勇氣!

在大三那年進入時代基金會的實習生計畫,學的是在職場上的做事態度與應對進退,但更多的是藉由基金會的活動與資源,去接觸不同產業、認識不同領域的學長姐與專家,有在專業領域耕耘十多年的學長姐、有對於自己要解決的議題充滿熱忱的創業家,也有熱衷於研究新知識的學者。透過與他們的互動,開啟了我對於這個世界的想像,讓我知道這個世界有多大,你的夢就能做多大。

畢業後只能從事本科系相關工作嗎?對於未來的想像,我們總是侷限在專業技能上,認為如果沒有相關技能或背景,應該就無法勝任該份工作,但開始踏入職場後,才發現除了少數具有專業技能工作,更多的工作要求的是:溝通能力、團隊合作能力與學習力等軟實力,專業技能可以幫你獲得工作的入門磚,但是擁有前述的軟實力,才能讓你在職場上走得更遠更持久!而在基金會的這一年,這些軟實力在每個小任務中都是必備的,而且能夠藉由每次的互動更加精進。

除了上面提到對於世界的想像與軟實力,時代基金會的社群也是無可比擬的寶藏。無論是當初一起的實習夥伴、帶著我們經手各種專案的同仁們,或是透過基金會的學長姐,在人生各個階段中,他們總是扮演著重要的角色,像是當年一起實習的夥伴,現在成為可以分享生活大小事的好朋友;基金會的同仁在你面臨人生選擇時,也能與你分享他們的觀點;現在工作的公司,有幾個夥伴也是基金會的學長姐,因為同為時代人,彼此有了更好的默契存在。

你問我進入基金會實習到底影響有多深遠呢?我也只能說:我現在還在體會啊,但是從來都沒後悔過這個選擇!沒有基金會實習的一年,也許就不會有對於現在生活及工作充滿熱情的我,如果大三可以重來,我還是會做一樣的選擇!