2004
金鼎
Associate, Goodwin Procter

金鼎

If you stand on the shoulders of giants then sky is the limit; and Epoch is one of those shoulders for you to stand on if you wish to be extraordinary.

還記得當初加入時代的因緣際會:原本是想在法律系大一升大二的暑假,尋找在律師事務所實習的職缺,結果認識的阿姨介紹時代基金會的實習機會給我。當時滿心以為時代的業務和法律有關,但一開始實習後就發現其實完全不是這麼一回事,記得那時內心還在嘀咕:「我明明就是個念法律的,同屆的同學也都在找事務所實習,我在這邊做這些莫名其妙的事情幹什麼?」

不過,在開始實習不久後,我馬上就有了新的體會。在實習的過程中,我發現自己正在探索一片對我而言完全陌生且新奇的領域。那時時代給實習生們的功課包括每周讀報、簡報、蒐集資料、協助籌辦各種創新創業論壇等。從這些功課當中,我對於許多之前只從報紙上約略聽過的概念,例如新創、創投、生醫、全球化等,有了稍微深一層的認識,也讓我產生了更進一步挖掘與了解的動力;與時代的同仁們和其他優秀且充滿熱情的實習生共事,也讓我體認什麼叫做認真、有組織、有規劃地完成每件事情;在時代實習的後期,也很感謝基金會時常讓我擔任主辦論壇的司儀角色,讓我享有充分的機會進一步磨練自己的口條、台風、向公眾發言以及掌控全場的能力。

曾經有人問我在時代到底學到了什麼,那時的我一度感到難以回答。因為若加以細想,我在時代其實沒有學到什麼特別專門的「知識」或「技藝」,這是因為時代並不是一所學校或工坊,我們也不是學生或學徒。然而,隨著年齡及生活/工作經驗漸增,我慢慢體會了自己當初在時代所獲得的,其實是比知識或技藝都更重要的一些事物。我獲得的是視野、是眼界、是企圖心、是對於大千世界的浩瀚百態永不停止了解及學習的渴望。用白話點的比喻來說,我沒有捕獲任何一條魚,卻獲贈了能夠捕獲潛藏在北冥之海中巨鯤的釣竿—只要我能透過努力及經驗充分發揮這副釣竿的功能。更重要的是,我在時代認識了許多志同道合且優秀無比的夥伴們。直到現在,在與時代人的聚會中總是能夠時不時聽聞這些夥伴們令人振奮、神往、甚至為之瞠目結舌的事蹟與成就。格言云:「總是要與比你優秀的人為伍」,而這種人在時代永遠不缺。

現在的我,在香港的跨國事務所擔任商務律師,主要協助客戶處理企業併購交易,乍看之下與我在時代所學所做的事情並無直接關聯,那時不懂的概念現在大多也還是一知半解,但是我清楚知道那時吸收的養分幫助我走到今天,促使我汲取更多產業面的知識,間接增強了我對商業世界的理解,也讓我對未來職涯發展有更多可能的想像及探索。這是時代給我的禮物,不是具體的專業知識或技能,但那些經驗讓我成為一個更願意探索未知,並且能夠用不同角度觀看世界的人。