2017
林秉叡
國立台灣大學 生物產業傳播暨發展學系

林秉叡

時代基金會是一個願意讓你嘗試,且在你犯錯時協助你改進並成長的地方。如果你想提前為步入職場做準備,那就別猶豫,加入這裡!

「產業分析」是所有事情的基礎,不論是提案、企劃,甚至是創業,紮實的產業分析才能帶來精準的洞見,進而制定合適的策略。

但就跟「行銷」一樣,學了太多的理論,實際做起來卻毫無頭緒。

記得剛進基金會做的第一份產業分析報告,即使照著參考大綱一項一項調查,也始終拼不出一份完整的分析報告,且無法看出各項目之間的關聯性,更無法做出細緻的解釋,因此基金會特別設計「產業分析課程」,就是為了強化實習生這方面的能力。

Q1 主要是針對個別企業的調查,了解一間企業上中下游的連結、競爭者以及利害關係人之間的重要性;Q2 針對特定產業的研究,認識一個產業的組成要素、生態環境,以及尋找其發展的線索;Q3 整合產業的資訊與企業的特色,做出提案的練習,比對企業需求、產業發展狀況以及基金會的資源,試著做出一個基金會能參考、利用的提案。每一次的練習,以及同仁們一次又一次針對內容給予回饋和反思,使我漸漸能從產業分析那團虛無縹緲的雲霧中,勾勒出一個屬於自己的分析框架,且框架中點與點之間的連結,也變得更有邏輯,不再只是照著大綱拼湊而成的零散資訊。

產業分析必須靠著不斷實作,以及一次又一次的修正,累積一定的時間,才能看見一點雛形。感謝基金會在這段時間,提供許多練習的機會,以及具體且不同角度的回饋,讓我可以在這個過程中,慢慢地看見自己的不足,並試著修正、做出更全面的分析,也相信在這邊所做的練習,能為我未來的職場生活,奠定非常好的基礎。