2017
安代恩
Master Student of Science in Information Management, University of Illinois at Urbana-Champaign

安代恩

時代讓我看見趨勢、找到夢想,在這裡,每個人都可以是夢想家!

經過在 Young Entrepreneurs of the Future(YEF) 小組一整年的訓練後,我選擇多留在基金會半年,擔任資深實習生;很幸運地,被分配到時代基金會每年的大型專案之一 Startup Global Program(SGP),擔任接待組的小助理。SGP是由時代基金會底下的新創育成中心 Garage+ 主辦,邀請來自全世界的高科技新創,到台灣進行十天的參訪,幫助他們了解台灣的市場環境,也為他們媒合投資人或是與台灣企業的合作機會。

由於 SGP 是一個非常盛大的活動,不同時間點會有不一樣的階段性任務,在接待組的執行過程,共可以分為三個階段:宣傳、徵件與活動籌備,每個階段的任務非常的不同,可以訓練到許多不同面向的能力。

在第一階段的宣傳期中,接待組的目標是推廣 SGP 的活動資訊給世界各角落的新創團隊,我們要尋找有潛力、一定規模的新創團隊,也因目標對象放眼全球,讓任務變得更加艱鉅,因此我協助同仁透過不同管道,像是新創育成中心、網路新聞、募資平台等尋找團隊,將 SGP 計畫內容與報名資訊分享給他們;在尋找的過程,能夠認識非常多全球知名的育成中心、科技展覽,以及新創的發展趨勢與產品現況,使我對全世界的新創生態與趨勢有了更深入的理解。

第二階段為報名正式開始的徵件期,此階段我被訓練資料整理與呈現的能力,由於每天都會有大量的團隊報名,需要隨時整理報名表單的內容、檢查團隊有無漏交的資訊,並整理成清晰易懂的形式,讓同仁同步了解報名情形;報名截止後,藉由整理報名團隊的國籍、資訊來源,不僅讓同仁能夠了解哪一個宣傳管道是最有效果的,也更精進了我的資料分析與視覺化能力。

在最後的活動籌備期,主要訓練籌劃與執行活動的能力。SGP 計畫中最精彩、為國際新創團隊量身打造的各個講座、文化活動都是在此階段構成,跟著同仁的腳步,一起將一場場活動從發想、規劃流程、製作物、到實際執行的流程全部走完,使我看見舉辦一個活動需要注意的眾多細節。

以上是在籌備過程中我所學習到的能力,但在 SGP 正式進行的十天,也能有非常大的收穫。在接待的過程,能實際接觸來自世界各地的團隊,並有機會與他們交流,了解產品與文化,不僅能夠精煉英文表達能力,也開拓了視野。在SGP專案的執行過程,不僅能在同仁們的帶領下增進自身實力,也能和國際團隊交流、開拓眼界,感謝時代基金會讓我一起加入SGP的精彩旅程!