2017
李思賢
國立聯合大學 電子工程學系

李思賢

堅持不放棄做對的事情,不斷創造自己的價值。

在一個偶然的際遇下,我成為了時代基金會的實習生,讓原本只待在校內做研究的我,踏出舒適圈之後,看到了更不一樣的世界。

我所加入的 Garage+ 專案小組,主要協助國內外新創團隊,讓他們能夠在創業早期,快速成長、募集資金等。專案執行期間比較印象深刻的是 Startup Global Program(SGP),邀請多國、不同領域的新創團隊來台灣交流,最終脫穎而出的團隊能夠與知名大企業、創投進行商談會議或是資金媒合,今年更是大陣仗地將來自 9 個國家、20 組新創帶至 Computex 參展,展覽前的所有準備工作是實習生及同仁共同投入完成。

一開始我們會去尋找較適合的團隊,像是從各國具有公信力的組織、網站所評選出來的潛力新創,調查這些團隊是否為 SGP 能幫助的對象,因為每一次的 SGP 所針對的領域、團隊階段都不太一樣,我們必須從好幾百家新創團隊中,嚴謹地查詢每組團隊所屬的領域、產品類型以及募資階段等,調查後再與同仁們報告詳細內容,評估後才會寄出邀請;在調查的過程中,我們能夠從中了解每個國家的新創團隊正在做些什麼、為什麼要做這個產品或服務、針對的客群又是哪些,而不同國家的環境與文化都可能造就這些創業家不同的發展機會,能夠開始思考這些問題非常有趣,當你站在創業家或是消費者的角度,很多觀點都會翻轉自己原本單向的思考模式。

Garage+ 本身就是個育成中心,從孵化器到加速器都有包辦,每個月都會收到一些新創團隊的申請資料,希望能夠進駐空間或是運用資源,實習生會參與前期調查,認識每個團隊的產品特色、目標客群、技術門檻、目前狀況及未來規劃等,以及思考 Garage+ 是否能提供幫助到他們的資源,在報告給同仁時,也能提出自己的觀點。我認為在這裡的成長,就是能夠學習如何獨立思考,並以不同觀點看待事情,讓自己的思考模式更加多元,在未來,面對事情能以客觀的角度更全面地分析。如果想要拓展視野、脫離舒適圈,這裡的收穫絕對會是一言難盡,值得親身體驗!