2017
何祖安
國立台灣大學 微生物所 微生物及免疫學組

何祖安

保持熱忱,這一年的旅途將會很精彩。

來到基金會之前,我以為我的大學生涯只有眼前冷冰冰的 Data 與手中操作實驗的 Pipette,沒想到還可以如此的不一樣。

在我大學,臉書還很盛行的時候,總看到一個朋友分享許多基金會實習的動態,看上去感覺他的課餘生活多采多姿,向他詢問細節之後,對於時代基金會與­­美國麻省理工學院 (MIT) 能夠有如此緊密的合作計畫感到相當大的興趣,加上人工智慧結合醫療的趨勢也與我的所學有關,便毅然決然地投出履歷,加入時代基金會,於 MIT 專案中實習。

在 MIT 小組主要都是協助與 MIT 之間合作的任務,首先接觸到的是每月例行性的月報撰寫,透過長期追蹤基金會會員企業的動態並以月報形式呈現,作為 MIT 教授了解台灣企業現況的橋樑之一。另外,兩年一次的MIT年會更是基金會相當重視的大事,從事前的教授調查、場地布置到年會當天的現場支援,可以深入了解一個大型學術性質的論壇是如何從無到有。隨著實習生活越來越上手,在實習的後半年,基金會同仁交付更重大的任務給我 — 波士頓生技產業調查報告以及台灣數位醫療報告,前者提供給台灣政府相關單位參考,後者則會送到 MIT 教授的手上,可以想見兩份報告是如此的重要。

一年的實習過程,會有相當多的報告機會,不論是事前的資料蒐集、歸納統整,到最後能夠有邏輯的呈現,都可以從基金會同仁以及提供的資源中獲得良好的訓練;另外,從一場場支援的活動中,有機會擔任不同角色,如攝影工作,需要學習尋找好的拍攝角度,捕捉完美瞬間;擔任會議記錄,需要全程緊盯、全神貫注;擔任主講外賓接待,考驗臨場反應以及外語能力;此外,英語的聽說讀寫都可獲得相當多的實戰機會。

現在回頭檢視過去一年的實習收穫,真的只有親自經歷過,才會了解這是多麼的充實可貴。雖然過程中免不了許多壓力,但如果有人問我該如何調適,我會說:「保持熱忱,這一年的旅途將會很精彩。」